自家製納豆
私が大の納豆好きで(主人も好きですが)、常時冷凍庫には5パックほどの納豆を保管しています。でももっと気軽に沢山食べたいのが本音なので気が向くと、自家製納豆を作っています。
作り方はとっても簡単。
1.市販の大豆を良く洗って、3倍くらいのお水に一日浸します。
2.翌日、圧力鍋で1時間ほど茹でて、大豆を柔らかくします。圧力鍋は1時間立ったら、火を止めて、しばらくそのままにしておきます。
3.茹で上がった納豆を温かいうちにタッパーなどの容器に入れます。
4.市販の納豆を少し入れ、茹で上がった納豆とよく混ぜ合わせます。
5.タッパーのふたをして、あとは40度くらいの場所に1日置きます。(我が家はフトアゴヒゲトカゲを飼育している部屋は常に特殊ライトで常夏にしているため、その部屋にタッパーを1日置いておくだけで、粘りのあるおいしい納豆が出来上がります。)
炊飯器を保温にし、中に水を浸し、お皿の上にタッパーを入れて、一晩置くだけでも作れます。
6.出来上がった納豆は小分けにして、小さめのタッパーなどに入れ、冷凍保存しています。